Что едят в водном походе
Просмотров всего: 2639
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2011-04-08

Что едят в водном походе

Или Карельская диета и походная раскладка.

Сразу оговорюсь, не взирая на живописания обильной карельской природы, раскладка - дело святое. То есть, ни в коем случае нельзя надеяться на подножный корм. Продукты нужно взять с собой все и в полном объеме, без всякой скидки на рыбалку, грибы и ягоды. За многие годы походов по Карелии мы видали всякое: бывало за неделю ни одной рыбки не словили, бывало, что весь поход нет грибов. А на одних ягодах далеко не уедешь, да и этих может не быть...

       Раскладка для водного похода по Карелии составляется обычным образом с учетом больших физических нагрузок и, возможно, холодов, которые здорово улучшают аппетит. Особенности состоят в том, что нужно взять побольше соли, сахара, растительного масла и муки, а также лука и специй для приготовления рыбной юшки (сушеный укроп и петрушку). Потому что, если все будет хорошо, то рыбу Вы будете готовить ежедневно и много, грибы тоже нужно на чем-то жарить, а из ягоды можно варить компот, кисель и даже варенье, которое очень хорошо идет со свежими походными блинчиками.

      

Благополучие завтрашнего дня "куем" за ужином



       Вечером работы больше всего: нужно переработать всю рыбу, грибы и ягоды, а еще успеть отдохнуть, посидеть у костра, полюбоваться красками ночного неба и попеть песни.

       Мы практикуем такое распределение труда: дежурные занимаются только раскладкой, то есть готовят все, что положено по раскладке, всех кормят тем, что получилось, и моют костровую посуду. А вот добычей, то есть рыбой, грибами и ягодами, занимаются все остальные кроме дежурных. Такой подход позволяет дежурным быстро и качественно накормить личный состав, то есть утолить первый голод после тяжелого ходового дня. А вот потом, собственно, все и начинается.

Пока дежурные готовят у костра стандартную программу, остальной личный состав разминается чисткой рыбы и грибов. Рыбы обычно бывает от 15 до 40 килограммов в сутки, так что заняться есть чем. Чистить рыбу - занятие не очень приятное, по-этому желательно навалиться "всем колхозом" (кроме дежурных), чтобы поскорее перейти ко "второй части Марлезонского балета" - приготовлению и поеданию.

       Чистить всю рыбу не обязательно. На-пример, на засолку прекрасно идет щучка в чешуе (но потрошенная!), а на копчение окуньков, можно даже не потрошить. Если Вы планируете запекать рыбу на камнях или на гриле (на решетке, по-нашему), ее можно тоже не чистить и не потрошить.

       Карелия

"Вы жарьте, рыба будет"



       Рыбу мы обычно жарим, коптим, солим, маринуем и варим. И это каждый вечер!

       Сначала, собственно, о рыбе: на реках и озерах восновном ловится щука и окунь, реже - язь. Более благородные виды рыбы попадаютя крайне редко, так что отнести такой улов смело можно к разряду приятной случайности. Стандартная щука в размере от килограмма до трех, но попадаютя экземпляры до 7 килограммов. Окунь - до килограмма, язь - до двух килограммов.

       На жарку рыбы отряжается один или два человека, зависит от количества рыбы, квалификации исполнителя и погоды (в плохую погоду лучше работать вдвоем). Разумеется, дрова для этого процесса уже заготовлены, а это значит, что сухая сосна распилена и поколота "на карандашики". Такие мелкие дрова обеспечивают равномерное пламя под декой (протвинем) не только по площади, но и во времени. Своевременно подкидывая дрова-карандашики, Вы можете поддерживать нужную температуру, чтобы рыба не подгорала, не варилась, а именно жарилась, покрываясь желтой хрустящей корочкой.

       Для этого готовим отдельное рабочее место: разжигаем костер и на ножках из толстой проволоки устанавливаем над ним деку. Лучше сначала пожарить окуньков, их не нужно резать и они прекрасно уходят под водочку. А в это время успеваем порезать щуку.

       Когда рыба порезана, ее нужно посолоить и обвалять в муке. Это можно сделать двумя способами: по-человечески и экспресс-методом. По-людски - это нужно каждый кусочек взять в руки, посолить и тщательно обвалять в муке. В муку желательно добавлять немного молотой куркумы, кроме цвета она улучшает пищеварение и работу печени. Экспресс-метод - это когда в полиэтиленовом мешке делается смесь муки и соли, потом туда порциями засыпается резанная рыба, все это перемешивается и результат выкладывается на сковородку. Первый метод, разумеется, лучше. Каждый кусочек посолен и вывалян в муке как полагается. При экспресс-методе рыба будет посолена не равномерно, а внутренняя часть тушки будет вообще без соли и муки, но именно таким методом один участник может быстро пожарить всю рыбу.

       В процессе жарки важно организовать конвеер: рыба выкладывается на один край деки, по мере прожаривания кусочки переворачиваются и продвигаются к противоположному краю деки. На противоположном краю деки кусочки немного доходят и выкладываются в миску для готовой рыбы, на освободившееся место сдвигаются следующие кусочки, а в начало процесса выкладывается новая рыба. Не забывайте подливать растительное масло и подбрасывать "карандашики" в костер.

       Карелия

Рыба горячего копчения



       Для ее приготовления нужна коптильня. В качестве нее подойдет любая плотно закрывающаяся (но не герметично!) кастрюля. Один из вариантов коптильни описан в предыдущей статье.

       Итак, если Вы не забыли коптильню в городе, приступим.

       Для копчения хороши небольшие окуньки. Их можно не чистить и даже не потрошить. Просто тщательно и обильно натираем солью против чешуи и выкладываем на решетку коптильни. Если Вы хотите коптить рыбу покрупнее, то ее нужно почистить и порезать на крупные куски, тщательно посолить.

       На дно кастрюли-коптильни нужно настрогать ножем немного веток вишни, персика или абрикоса. Учтите, что в Карелии это не растет! Эти веточки нужно взять с собой из города. Ветки хвойных деревьев абсолютно не годятся, так как рыба будет больше похожа на канифоль, чем на продукт питания.

       Когда веточки наструганы, а рыба выложена на решетку, кастрюлю плотно закрываем и ставим на медленный огонь. Это должен быть отдельный костерок из "карандашиков", кастрюля должна стоять над огнем на подставке из проволоки или из камней. Через 15-20 минут рыба будет готова, приятного аппетита!

       Карелия

Рыбная юшка



       Рыбная юшка - это не только вкусно, но и очень полезно. Мы ее варим ежедневно из рыбы, а паче того из рыбьих голов и хвостов, которые, как известно, не идут на жарку и прочие рыбные блюда.

       Рецепт приготовления юшки примитивно прост. Берем большую кастрюлю, набиваем ее полную рыбой, рыбьими головами и хвостами. Заливаем все это холодной водой так, чтобы вода покрывала рыбу примерно на один сантиметр, и вешаем кастрюлю над костром.

       Приготовление юшки - это длительный процесс, не терпящий суеты. По-этому, начинать его рекомендуется, когда все уже съедено, но еще не все выпито. Как правило, к этому времени большинство уже спит. У костра остается несколько человек, которые ведут размеренную беседу, передают из рук в руки гитару, кружку чаю или чего покрепче и варят рыбную юшку. Вернее, варит-то один, а остальные ему помогают...

       Когда вода закипает, нужно старательно снять шум. Затем положить в кастрюлю одну-две луковицы в кожуре, но надрезанные на четыре части, две-три крупных морковки, почищеных и разрезаных на четыре дольки. Кастрюлю следует разместить над костром таким образом, чтобы юшка не кипела, а именно томилась. Когда рыба почти готова в юшку добавляем добрую жменю укропа и петрушки, которые высушены перед походом специально для этого. Соли добавляем не много и томим юшку дальше аж до того состояния, когда рыба отстанет от костей и будет легко разваливаться на аппетитные кусочки.

       Когда юшка готова, ее все равно никто не ест. Во-первых, почти все уже спят, а во-вторых, уже наелись. Кастрюлю снимаем с костра, плотно накрываем крышкой, чтобы зверье не проникло и оставляем так до утра. А утром, вылезая из палатки, первым делом подходим к кастрюле, набираем в миску душистого желе, немного рыбки и... начинается новый день.

       Карелия

Рыба соленая



       Часть рыбы, пойманной в походе можно засолить. Для этого хорошо подходит небольшая щучка. Для засолки рыбу можно не чистить. Достаточно тщательно удалить жабры и внутренности.

       Правильно засоленная рыба хорошо хранится даже в жару. Не даром солонина - это один из самых древних видов консерв.

       Итак, солим рыбу.

       Щуку потрошим и удаляем жабры. Обильно посыпаем солью со всех сторон и укладываем в емкость. В качестве емкости для соленой рыбы хорошо подойдет пластиковая бочка для холодных пищевых продуктов с широкой горловиной и плотно закрывающейся крышкой. Мы берем такую бочку емкостью 20 литров. В ней удобно транспортировать продукты по дороге в Карелию, а потом, когда продукты перепакованы в рюкзаки, в освободившейся бочке мы солим рыбу.

       Соленую рыбу можно есть уже через 3-4 дня, достаточно ее промыть водой. Но в походе нет необходимости есть солонину, когда полно свежей рыбы. Соленую рыбку можно привезти в город, тщательно промыть ее проточной водой и завялить. Уверяю Вас, что на отмечании похода это будет закуска номер один.

      

Продолжение следует.

Наиболее популярные материалы по теме Водные путешествия
Все материалы раздела Походы для чайников
Все материалы на тему Водные путешествия
Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев