Реконструкторы из Украины и России отправились в поход на лодках
Просмотров всего: 2967
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2011-05-14

Реконструкторы из Украины и России отправились в поход на лодках "судовой рати"

Шестнадцать человек из клубов исторической реконструкции России и Украины в среду начали лодочный поход "Ратный путь-2011".

Шестнадцать человек из клубов исторической реконструкции России и Украины в среду начали лодочный поход "Ратный путь-2011", за время которого они преодолеют около 900 километров по рекам Сейм, Десна и Днепр в условиях, максимально приближенных к реалиям Х века, сообщил РИА Новости руководитель елецкого клуба "Копье" из Липецкой области Павел Семенов.

 

По его словам, начать речной поход в Липецкой области сейчас невозможно - реки за тысячу лет сильно обмелели. Поэтому путешествие началось на полноводном Сейме в Курской области.

 

Конечным пунктом экспедиции, по словам участников, станет Киев.

 

"Во время похода быт реконструкторов будет максимально приближен к условиям, в которых могла передвигаться русская судовая рать в Х веке... Костюмы средневековых воинов из шерсти и льна, одеяла из шкур, глиняная посуда и полотняные шатры приблизят их к ощущениям походной жизни, которые могли испытывать их предки", - рассказал собеседник агентства, отметив, что число предметов современного быта в их снаряжении сведено к минимуму.

 

По его словам, средством передвижения реконструкторов станут две копии средневековых судов - плоскодонка "Плотва" и морская лодка "Сварог". Они были построены липецкими энтузиастами несколько лет назад и успешно прошли первую часть "Ратного пути", состоявшегося в прошлом году.

 

"Мы планируем пересечь границу России и Украины около населенного пункта Тёткино 17 мая, 24 мая достигнем Чернигова, а 29 мая - Киева", - рассказал Семенов.

 

В прошлом году с 26 июня по 26 июля 23 человека на копиях средневековых судов прошли почти 1,6 тысячи километров по рекам Быстрая Сосна и Дон, достигнув Азовского моря. С помощью похода члены клуба "Копье" подтвердили свою гипотезу о походе князя киевского Святослава в 965 году на Хазарский каганат по Дону. По мнению реконструкторов, территория Липецкой области была отправной точкой первого военного мероприятия, заложившего основу государственной целостности Руси.

 

"Этим походом мы намерены "вернуть" Святослава в Киев, повторив его обратную дорогу из победоносного похода. Согласно предположению "копейцев", князь должен был возвращаться мимо места, на котором стоит Елец", - сообщил собеседник агентства.

 

По словам Семенова, в следующем году реконструкторы планируют воспроизвести широко известный поход Киевского князя Олега на Византию в 911 году, в ходе которого князь прибил щит на врата Царьграда.

По материалам: rian.ru
Наиболее популярные материалы по теме Водные путешествия
Все материалы раздела Новости туризма
Все материалы на тему Водные путешествия
Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев