Экологическая регата имени Сергея Шаповалова берет курс на Кинбурн
Просмотров всего: 3455
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2011-06-24

Экологическая регата имени Сергея Шаповалова берет курс на Кинбурн

Заявки на участие в регате в этом году подали 68 парусных судов

В четверг накануне старта XVIII экологической регаты имени Сергея Шаповалова «Кубок Кинбурнской косы» в Николаевском областном яхт-клубе состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.

 

Подробности сообщил Сергей Исаков. Впервые в рамках экологической регаты состоится чемпионат Украины среди крейсерских яхт. Состав участников обеих соревнований одинаков. Победители во всех шести классах яхт регаты имени Сергея Шаповалова получат золотые медали чемпионов страны.

 

Как сообщил главный судья Леонид Шумилов, заявки на участие подали 68 яхт – из Николаева, Одессы, Херсона, Днепропетровска и других яхтенных центров Украины. А Сергей Исаков отметил, что более десятка яхт, участвующих в регате, были спущены на воду на николаевских верфях. Он также напомнил, что регата имени Шаповалова – самая массовая в Украине. И одновременно – уникальная, поскольку ее участники соревнуются сразу в нескольких видах водоемов: на реке, лимане и в море. Каждому из них присуща своя специфика прохождения дистанции.

 

Продлится регата пять дней. 24 июня участники регаты преодолеют 52 морские мили от Николаева до Очакова. 25 июня — 22 мили от Очакова до Кинбурнской косы, где яхтсмены намерены отдохнуть — организаторы запланировали экскурсии, традиционную юшку и даже футбольные баталии. 26 июня посвежевшие «морские волки» пробегут по волнам 33 мили от Кинбурнской косы до Очакова - транзитом через Тендру. А 27 июня состоятся три перегона на Днепро-Бугском лимане.

 

Победителей регаты и проходившего в ее рамках чемпионата Украины наградят во вторник в областном яхт-клубе. Церемония начнется в 18.00. В этот же день генеральный спонсор регаты компания Bosch откроет в яхт-клубе детскую площадку, порадует конкурсами для детворы и викторинами для их родителей, а также отремонтирует лавки для отдыхающих. У регаты, кстати, имеется и второй спонсор – Platinun bank.

 

Сопредседатель оргкомитета регаты известный николаевский ученый-эколог Олег Деркач сделал акцент на экологических особенностях «Кубка Кинбурнской косы». По его словам, регата органично совмещает спортивный и экологический аспекты, она призвана привлечь внимание общественности к проблемам охраны окружающей среды. Он отметил, что регата за 18 лет своего существования год за годом приближала создание национального природного парка «Белобережье Святослава» на Кинбурнской косе. И уже в нынешнем году, уверен Олег Деркач,  будет создана дирекция этого парка, а правительство утрясет все земельные вопросы, связанные с его созданием.

 

Олег Михайлович также подчеркнул, что организаторы экологической регаты ставят перед ее участниками важную задачу: ни один килограмм мусора не должен остаться на заповедном Кинбурне! Все отходы должны быть утилизированы на материковой части области.

 

Деркач сообщил также, что с нынешнего года «Кубок Кинбурнской косы» проводится под патронатом Национального олимпийского комитета Украины. Об этом стало известно на недавнем состоявшемся в Николаеве заседании комиссии НОК Украины «Спорт и окружающая среда», которую возглавляет знаменитая николаевская спортсменка Инга Бабакова.

 

Напоследок напомним, что вдохновителем и организатором самой первой регаты, состоявшейся в 1994 году, был известный яхтсмен, доцент Николаевского кораблестроительного института, директор Южного филиала института экологии НЭЦ Украины ныне покойный Сергей Шаповалов. Он мечтал, что со временем его детище обретет статус международных соревнований. «И мы к этому придем!», - пообещал журналистам Сергей Исаков.

По материалам: niknews.mk.ua
Наиболее популярные материалы по теме Водные путешествия
Все материалы раздела Новости туризма
Все материалы на тему Водные путешествия
Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев