Особенности походного быта
Просмотров всего: 2469
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2011-11-11

Особенности походного быта

От того, как будет устроен ваш быт в водном походе, во многом будут зависеть и ваши воспоминания об этом путешествии. Будет ли это сплошной ужас от постоянного дискомфорта и неустроенности или теплые воспоминания о прекрасно проведенных вечерах у костра и ночах в теплой палатке – целиком зависит от вас

Прежде всего, нужно взять с собой все необходимое, и об этом мы говорили в одном из предыдущих материалов, а также очень важно в походе умно и бережливо распорядиться всеми имеющимися в вашем распоряжении ресурсами. Об этом и поговорим.

 

Итак, как говорилось ранее, в вашем распоряжении есть три комплекта одежды: для хода, для лагеря и ночная спальная одежда. Любую одежду в походе нужно использовать очень бережно и одевать следующий комплект только в том случае, если предыдущий уже использовать нельзя.

 

Этот постулат логически вытекает из особенностей северного климата и суровой действительности походной жизни.

 

Погода севера очень переменчива и непостоянна. Иногда вас будет баловать теплое почти южное солнце и температура воздуха и воды будет около тридцати градусов. Но всегда нужно помнить, что до полярных льдов здесь рукой подать и стоит дунуть северному ветру, как температура воздуха в считанные часы упадет до нуля. Вода еше будет теплой дня три-четыре, но потом и она остынет.

 

К этому нужно быть постоянно готовым, то есть держать одежду сухой.

 

В теплую сухую погоду желательно обходится ходовой одеждой и только на ночь переодеваться в чистое и сухое. Если же вы переодеваетесь в лагере, то мокрую ходовую одежду нужно развесить на натянутой веревке на просушку. В качестве бельевой веревки я использую репшнур, которым днем привязываю рюкзак к катамарану. Я натягиваю его между деревьями и вывешиваю ходовую одежду. Если она к утру и не высохнет, то во всяком случае, вода с нее стечет.

 

Утром, вылезая из палатки, следует сразу же переодеться в ходовую одежду – пусть даже мокрую, а ночную одежду надежно упаковать в рюкзак. Иначе внезапно налетевший дождик или просто утренняя роса намочат и второй комплект одежды.

 

А третий комплект нужно хранить сухим до самого последнего случая, когда уже два комплекта намокли, и высушить их не представляется возможным. Да и после бани всегда приятно одеться во что-то чистое и сухое.

 

Однако, следует знать, что если три-четыре дня кряду непрестанно идет дождь, то мокрым в конце концов будет все: и одежда, и палатки, и даже спальные мешки. Но мириться с этим нельзя.

 

Даже в самую мокрую погоду вещи можно подсушить у «пионерского» костра. Нужно разжечь большой костер из толстых дров. Очень хорошо для этого подходят сухие сосновые пни – они хорошо горят и дают высокую температуру. Благодаря этому капли дождя испаряются, не долетая до земли, и под этим тепловым зонтиком можно отогреться и подсушить намокшие вещи.

Автор: Сергей Просветов
Наиболее популярные материалы по теме Водные путешествия
Все материалы раздела Походы для чайников
Все материалы на тему Водные путешествия
Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев