Карельские реки Чирка-Кемь и Кемь
Просмотров всего: 3627
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2011-11-15

Карельские реки Чирка-Кемь и Кемь

В то время верхняя часть реки от станции Сонозеро до поселка Тикша - это 100 км реки - была закрыта для посещения туристами

Первое знакомство с реками Чирка-Кемь и Кемь состоялось еще в сентябре 1976 года. Правда, в то время верхняя часть реки от станции Сонозеро до поселка Тикша (это 100 км реки) была закрыта для посещения туристами. Тогда там была погранзона и маршрут можно было начать только в поселке Тикша, предварительно оформив пропуск, который предъявляли пограничникам на автомобильном мосту через Чирку в районе урочища Андронова гора.

       В те годы все спортивные водные походы совершались на каркасных байдарках типа «Салют-4,7», «Салют-5,2» (производства СССР) и RZ-85 (производства ГДР). Немного позже стали появляться самодельные каркасные и каркасно-надувные байдарки. Тогда маршрут наш пролегал от поселка Тикша по рекам Чирка-Кемь и Кемь до поселка Вуочаж и соответствовал 4-й категории сложности согласно классификатору водных маршрутов европейской части СССР для туристов-водников от 1973 года издания.

       И вот в агусте 2003 года мы решили посмотреть, что же там в верховьях Чирки, где раньше была погранзона и куда нас не пускали при советской власти. Собрав в очередной раз команду бывших (хотя почему бывших?) туристов-водников и туристов-горников, набрав матросов из числа наших сыновей, мы выдвинулись на Чирку-Кемь. Группа оказалась не маленькая – двадцать человек, суда – надувные катамараны собственного производства.

       Карелия встретила нас безоблачным небом и палящим солнцем. Температура достигала днем 30-35 градусов, а вода в реке 22-24 градусов (для измерений пользуемся термометром – это привычка). Такая погода держалась десять дней. Из-за такой жары в тайге начались пожары, в один из них, в районе порога Сухой, мы и попали. Столб дыма мы заметили километров за шесть до места пожара. Лес горел не вдоль реки, а на соседнем озерце. Мы, поставив лагерь, попытались остановить огонь, но к сожалению силы были неравные. Ночью огонь постепенно сам притух, благо вокруг озерца леса было не много – болото - и поностью отсутствовал ветер.

       На Тахко-пороге резко похолодало, двое суток лил дождь, палатки приходилось ставить и снимать под натянутым групповым тентом. Погода нам решила напомнить, что мы в Карелии, а не в Крыму.

       В верхнем – ранее запрещенном – течении река оказалась красивой во всех отношнниях: природа, рыбалка, песчаные пляжи на озерах. После ходового дня молодежь сразу устанавливала волейбольную сетку и устраивались пляжне волейбольне турниры.

       Закончили поход, который продолжался шестнадцать дней, в поселке Боровой.

       Вот так за 27 лет мы прошли всю Чирку-Кемь и Кемь.



Фотоальбом Чирка-Кемь 1976 года

Чирка-Кемь река Чирка-Кемь река Чирка-Кемь река



Фотоальбом Чирка-Кемь 2003 года

Чирка-Кемь река Чирка-Кемь река Чирка-Кемь река
Чирка-Кемь река Чирка-Кемь река Чирка-Кемь река
Чирка-Кемь река Чирка-Кемь река Чирка-Кемь река
Чирка-Кемь река Чирка-Кемь река Чирка-Кемь река
Чирка-Кемь река Чирка-Кемь река Чирка-Кемь река
Чирка-Кемь река Чирка-Кемь река Чирка-Кемь река
Наиболее популярные материалы по теме Водные путешествия
Все материалы раздела Путешествия
Все материалы на тему Водные путешествия
Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев