На катамаранах по Белому морю
Просмотров всего: 2344
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2011-11-16

На катамаранах по Белому морю

Морей в своей жизни я видел совсем немного. Ну, Балтика, ну, Азовское, кусочек Каспийского, даже Японское и, конечно же, Черное

Все они, в общем то, наверное непохожи друг на друга, но чтобы понять это, нужно на них вырасти, или хотя бы провести не один год. Но вот только встречи со всеми этими морями хотя и вызывали некое торжественное чувство в душе, но ни в какое сравнение не шли со встречей с Белым морем. Одного взгляда на него хватило, чтобы понять, за что его называют Белым.

       У него белое дыхание. У него белый прибой, оно окутано белыми облаками, и дальние берега его туманны и белы. Причем в этой белизне не только цвет и свет. Это белизна седой мудрости. Глядя на его суровые скалистые берега понимаешь, что именно это и есть Русь. Настоящая, неколебимая, кряжистая мощная и могучая.

       Да вот только к нам оно отнеслось, почему-то совсем мягко и по-доброму. Наверное, чтобы не испугать нас, где-то уже давно южан, своей суровостью. Вода была теплой и ласковой, даже теплее, чем в Черном море в это же время.

       И погода была совершенно южной. И огромные гранитные кряжи на берегах, прогретые заполярным солнцем больше напоминали своей температурой черноморские волнорезы. В общем, повезло нам с погодой.

       Карелия Если бы не приливы, и отливы которые тоже здорово веселили нас, обитателей внутреннего моря, то вполне можно было бы, зажмурившись, представить себе, что мы где то на пляже Лонжерона. И совершенно чудно было наблюдать как катамаран, какой нибудь час назад, плескавшийся в воде, вдруг оказывается далеко на берегу. Да еще, избалованным чистейшей водой карельских рек было как то совершенно неуютно представлять, что вода, которая плещется под катамараном, совершенно непригодна для питья и надо внимательно следить за медленно ползущим за бортом берегом, чтобы заметить ручей, помеченный поморским крестом, вода в котором ломит зубы своей свежестью и наполняет тело силой поморской земли.

       В общем, сказка вдруг стала реальностью. Или реальность сказкой. Все сплелось. Хотя, совсем и не вдруг. Многие из нас признавались, что Белое море стало воплощением давнишней мечты. И это говорили люди, прошедшие не один десяток рек. Сибирских и кавказских. И повидавшие немало стран и морей. Все-таки, особенное оно, Белое море. И кот ученый и златая цепь, все это вполне могло быть в этом сказочном краю и на самом деле.

       И мелькают в голове то обрывки из школьного учебника о Михайле Васильевиче Ломоносове, то Изнакурнож Стругацких. И следя за полетом чаек, взор мечтательно обращается к Северу, где уже совсем недалеко, сходятся в одну точку меридианы. Вот какое оно, Белое море.

Наиболее популярные материалы по теме Водные путешествия
Все материалы раздела Путешествия
Все материалы на тему Водные путешествия
Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев