Тунгудское озеро (по Тунгуде)
Просмотров всего: 3233
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2011-11-18

Тунгудское озеро (по Тунгуде)

На берегу озера адмиралом милостиво объявлено дневку и баню

Начало здесь

Река Тунгуда - жемчужина Карелии



Часть четвертая. Тунгудское озеро, баня.



      8 августа адмиралом милостиво объявлено дневку и баню. Баня в походе - это наивысшее наслаждение после самого похода. Место для этого очень подходящее: бескрайнее Тунгудское озеро, песчаный пляж, обилие камней для строительства банной печки-каменки, а дров - просто завались. Берега соседних заливов озера просто завалены сухим, как порох, топляком. Эти отбеленные солнцем остовы деревьев плотными рядами лежат на берегу, как скелеты фантастических чудовищ.

       Утром искупались в озере. Заварили кофе, потом неспеша приступили к приготовлению завтрака. После завтрака - развод на работы. Мне с Сахаром выпала заготовка дров для бани. Вооружившись двуручной пилой и топором, мы отправились в соседнюю бухту. Пилили сухие корни соснового топляка. Корни сухие, твердые и пахнут скипидаром. Фронт работ медленно перемещался из бухты в бухту. Начинали работать в теплых куртках - заканчивали уже в трусах.

       Искупались. На берегу уже топилась печка-каменка. Смолистые дрова горят жарко, как каменный уголь. Личный состав, выполнив положенные работы, сидит на берегу, травит матросские байки и чинит потрепанное походами личное снаряжение.

       Потом долго и обстоятельно паримся в бане, периодически ныряя в воды озера, чтобы охладиться. Березовые и можжевеловые венички приятно жгут кожу, а запах от лапника и карельского разнотравья, которыми выстлан пол баньки, кружит голову.

       Тунгуда 2004 Пока мы парились, погода сникла окончательно. Поднялся ветер, а температура воздуха наоборот упала. Но послебанное пиво и обильный ужин под водочку постепенно подводят нас к гитаре, шумным беседам, а потом и к крепкому сну.

       9 августа, понедельник, Тунгудское озеро. Вода +16, воздух +9. Купаться как-то не хочется.

       Собираемся и выходим дружно, на озерах лучше не растягиваться. Ветер бодрый, но не самый плохой: справа, немного сзади. Уходим под правый берег озера и долго идем вдоль него в поисках начала реки. Зачалились. Капитаны долго базарят, тыча пальцами в карту, но мнения разошлись и катамараны тоже. Федя пошел через залив, а остальные в глубь залива. Вскоре мы втянулись в речку. И Федя за нами. Погода наладилась. Идем по течению и ловим рыбку.

      

Продолжение следует



Фото альбом здесь

Тумба 2007 Тумба 2007 Тумба 2007
Наиболее популярные материалы по теме Водные путешествия
Все материалы раздела Путешествия
Все материалы на тему Водные путешествия
Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев