Елеть-Кереть. На катамаранах вдоль Полярного круга
Просмотров всего: 3360
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2011-11-21

Елеть-Кереть. На катамаранах вдоль Полярного круга

Реки Елеть и Кереть текут с запада на восток по границе Крелии и Кольского полуострова и впадают в Чупскую губу Белого моря

В этом году мы выбрали Северную Карелию – красивый и суровый край. В бой идут одни «старики» - восьмерка опытных путешественников. Было желание совместить и нетронутую природу с рыбалкой, и спортивные пороги реки, и конечно – «изюминку».

     Реки Елеть и Кереть, текущие с запада на восток вдоль Полярного круга, вполне подходили для этого, а «изюминка» похода – архипелаг островов Белого моря.

     Елеть – малохоженая река, мало мест для стоянок, зато отменная рыбалка: кроме щуки, окуня на наш обеденный стол попадали приличные сиги, язи и даже форель. После озера Нового продолжили путь по Керети.

     Река помощнее, на порогах перепады 3-5 метров, бочки, валы до 1,5 метров, 2-3 порога украсили бы хороший таежный маршрут.

     Народу на реке многовато, в основном плановый рафтинг, на порогах собиралось по 30-40 человек. Идут кто на чем: рафты, катамараны, байдарки различных конструкций, каяки. Уровень воды в реке был выше среднего, все препятствия проходились с удовольствием.

     Ну вот и долгожданное Белое море – Кереть впадает в него через сито живописных островов. Мы выделили 5 дней для этой экзотики – стоянки на красивейших островах, поросших сосной, цветущей елью и нарядными березами и все это на фоне чистого голубого неба и чередующегося, каждые шесть часов, отлива и прилива морской пучины. Как говорит один из наших участников: « КРАСОТА !!!»

     Ну и конечно морская рыбалка, камбала «глосса», треска, зубатка. Погода – это отдельная песня – солнечно, тепло 23-27С в тени, вода -19-21С (все температуры измерялись термометром для детских ванн). Все вернулись загорелые, как на курорте – все-таки Южный берег Белого моря.

     Путешествие удалось – даже выше ожидаемого, и маршрут, и рыбалка, и погода. Возвращались в Одессу – ощущая себя тертыми поморами. Но скоро рука вновь потянется к «глобусу» Карелии искать новый интересный маршрут.
 

Елеть - Кереть 2009 Елеть - Кереть 2009 Елеть - Кереть 2009
Елеть - Кереть 2009 Елеть - Кереть 2009 Елеть - Кереть 2009
Елеть - Кереть 2009 Елеть - Кереть 2009 Елеть - Кереть 2009
Елеть - Кереть 2009 Елеть - Кереть 2009 Елеть - Кереть 2009
Наиболее популярные материалы по теме Водные путешествия
Все материалы раздела Путешествия
Все материалы на тему Водные путешествия
Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев