Путешествие по реке Снов
Просмотров всего: 1527
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2015-08-30

Путешествие по реке Снов

Речка Снов протекает по северу Черниговской области и впадает в Десну недалеко от Чернигова

На самом деле Снов втекает в Украину из Брянской области, протекает по северу Черниговской области и впадает в Десну недалеко от Чернигова.

В украинских верховьях Снов не широк - до десяти метров, вода чистая и прозрачная. Река густо петляет по широкой пойме. Берега в зарослях кустарников, камыша, разнообразных цветов и хмеля. Леса преимущественно лиственные, в среднем и нижнем течении встречаются красивые сосновые боры, удобно расположившиеся на высоких песчанных берегах Снова.

Населенные пункты расположены восновном далеко от берегов реки из-за широкой заливной поймы. И только в нижнем течении села подступают вплотную к воде, спускаясь с высокого и живописно зеленого правого берега реки. Сами деревеньки чистенькие и зеленые. Аккуратные домики утопают в зелени фруктовых садов и калины, улочки асфальтированные и чистенькие.

Народ здесь живет приветливый, хотя и не очень разговорчивый. Местный говор очень похож на манеру разговаривать в южной Беларуси и сильно отличается от чистого украинского языка южной части Черниговской области.

Речка Снов 2015

На берегах снова много красивых, удобных и хорошо оборудованных мест для ночлега. Многие стоянки кроме кострищ имеют столы и скамейки. А на некоторых есть даже крытые навесы. С мусором - поразному. Все зависит от культуры и чистоплотности посетителей этих стоянок.

Речка Снов 2015

Рыба в реке есть, но ловится слабо. Видимо, мы чего-то не знаем об особенностях местной рыбалки. Хотя и местные жители ловят восновном мелких плотвичек и подлещиков.

Речка Снов 2015

Мы каждый день были с рыбой, но назвать это успешной рыбалкой язык не поворачивается. Ловили щуку, окуня, линя, леща, ерша и всякую плотвичку. Рекордной рыбой был лещ весом 1,3 килограмма. Щучки попадались небольшие - до килограмма. Хотя в прозрачной воде Снова мы видели и более крупную рыбу.

Речка Снов 2015  

На крутых изгибах реки образовались красивые пляжи с белым мелким речным песочком. Купаться в прозрачной и теплой воде Снова на этих пляжах - неописуемое удовольствие. В августе здесь тепло - воздух 25-30 градусов, вода 19-25 градусов. Комаров, мошки или гнуса в августе 2015 вообще небыло из-за сухого лета. Правда, небыло и грибов.

Речка Снов 2015  
Речка Снов 2015  
Речка Снов 2015  
Речка Снов 2015  
Речка Снов 2015  
Речка Снов 2015  
Речка Снов 2015  
Наиболее популярные материалы по теме Водные путешествия
Все материалы раздела Путешествия
Все материалы на тему Водные путешествия
Коментарии
Всего: 1
31-08-2015 22:03
Автор: Бисер.
Печалька. Нету меня на картинках. Но Костя как всегда восходов-закатов нащелкал. Ну почти как в Карелии. Молодцы мужики