Кино



Водное путешествие по реке Умбе в 2005 году
2014-01-09 12:47
1
1391

Водное путешествие по реке Умбе в 2005 году

Слайд фильм о водном походе по Умбозеру и реке Умбе на надувных катамаранах

Умба берет начало практически в центре Кольского полуострова и течет с севера на юг к Белому морю. Умба - это единственная река, которая вытекает из Умбозера, хотя впадает в него много рек, стекающих с Хибинских и Ловозерских тундр. Но чтобы поход получился достаточно продолжительным, решено было начать его севернее Умбозера и пройти три речки, которые впадают в Умбозеро.

 

Поездом из Питера мы доехали до Оленегорска. Высадились 26 июля в 17-30. Возле пустующего вокзала наняли две легковушки, которые в два захода забросили нас к мосточку через безымянную речушку с которой планировалось начать маршрут. Катамараны собрали быстро - за два часа - и в десять часов вечера спустили их на воду и начали движение. В начале пути речушка была глубокой, но узкой - буквально в ширину катамарана. Она петляла по просторам северных болот и в нескольких местах течение ее перегораживали упавшие деревья. Так что топор и пила понадобились сразу.

 

Примерно к часу ночи мы вошли в первое озеро и стали на ночевку в чахлом заполярном лесочке на красивом озерном мысу. Наскоро перекусив, повалились спать.

 

Но толком выспаться не получилось, так как примерно к трем часам ночи неугомонное полярное солнце переместилось в зенит и стало нещадно палить наши палатки. Встали довольно рано, но собирались долго. Так всегда бывает в первый день похода. Нужно подогнать одежду, найти место в рюкзаке для каждой вещи, а потом на катамаране нужно найти подходящее место каждой сумке, рюкзаку, спиннингу и так далее по скиску многочисленных походных вещей. И если с личным снаряжением все можно предусмотреть заранее, то какие продукты тебе попадут в рюкзак загодя не может предвидеть даже завхоз. А еще многочисленное общегрупповое снаряжение: костровая посуда, тент, баня, топоры, пилы... Сумки с продуктами... В начале пути катамараны живо напоминают плывущий циганский табор. Но со дня на день продуктов становится меньше, громадные клетчатые сумки с продуктами, которые мы любовно называем "монстриками", становятся легче и катамараны постепенно обретают очертания спортивных судов.

Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев