Кино



Дикая и прекрасная река Тумба
2014-01-27 10:03
1
2069

Дикая и прекрасная река Тумба

Увлекательное путешествие на катамаранах по Тумбе в июле - августе 2007 года

Весь июль 2007 года над Карелией шли проливные дожди. Тайгу буквально заливало водой, и было не по-летнему прохладно.

       Когда мы выгрузились из поезда на небольшой станции Пенинга, на нас с удивлением смотрели несколько железнодорожников, куривших под навесом возле своей мастерской. Во-первых, туристы на Тумбе вообще крайне редко бывают. А, во-вторых, в такую погоду…

       До реки нас в две ходки забросил микроавтобус – километров 5-7 вверх по течению от Пенинги.

       Тумба течет с запада на восток через всю Карелию. Нам предстояло пройти три реки - Тумбу, Сонго и Лужму. Окончание маршрута в поселке Паданы, оттуда в Медвежегорск.

       В верховьях Тумба узкая, мелкая и густо перекрыта завалами.

       Собирали катамараны под дождем и быстро. Часа через два вышли.

       С первых же метров пути стало ясно, что это будет не сплав, а сплошное перетаскивание катамаранов и рюкзаков через многочисленные завалы. Но вскоре река перешла в небольшую ломбину, дождь прекратился и мы стали на первую ночевку на пологом редколесом берегу.

       Поставили лагерь, приготовили поесть. Потом вспомнили, что день рождения Бисера вчера мы так и не отпраздновали, как следует, и тут же восполнили это упущение. Потом долго пели песни, пока возобновившийся дождь не разогнал нас по палаткам.

       Утром долго пытались поместить в рюкзаки «невпихуемое», собирали лагерь и сушили мокрые со вчерашнего дня «бебихи». Но наконец-то, каждая вещь нашла свое место в рюкзаке и мы отчалили по неожиданно прекрасной погоде.

       Рыба ловилась сразу и много. Редкие в этом месте завалы нам не сильно портили настроение, так как светило солнце и вода была теплой. Иногда путь преграждали целые поля из плавучего топляка. Тогда приходилось разводить бревна и проводить суда между плавающих деревьев метр за метром.

       Продвигались медленно, и лагерь поставили уже перед заходом солнца. Это было последнее место, где мы видели следы человека.

       Дружно почистили рыбу, и Витюля с Вовой взялись ее жарить. Вернее, Витюля учил Вову жарить рыбу в походных условиях. И когда все уже было «на мази» не обошлось без курьеза: в потемках Вова вместо муки добавил в рыбу эквивалентное количество соли… Но это не испортило нам аппетита и рыба ушла «на ура!».

       На третий день завалы стали чаще, но больше. Здесь Тумба течет среди высоких берегов Карельской возвышенности, и упавшие гигантские ели перегораживают реку от берега до берега. В ход пошли топоры и пилы. Там, где пройти было совсем невозможно, мы обносили катамараны и груз по берегу. Но через несколько десятков метров наш путь преграждал новый завал, и все повторялось сначала.

       Бесконечное покорение Тумбы скрашивалось шикарной рыбалкой и белыми грибами, которые росли на крутых берегах, и собирать их можно было, не сходя с катамарана. На ночевку стали на высоком берегу, завалили сухую елку и вдоволь нажарили рыбы и грибов.

Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев