Кино



Река Винча и северные озера
2014-01-28 14:27
1
2424

Река Винча и северные озера

Нитка маршрута Чупа - Степаново озеро - Тикшеозеро - Винча - Нотозеро - Лисье озеро - Кичаны - Ковдозеро - озеро Серяк - Ковда

Летом 2011 года мы путешествовали на самом севере Карелии и на юге Мурманской области. Этот район очень интересный. Это уже не Карелия, но еще нет и северной суровости Кольского полуострова. Здесь нет болот, вода в реках и озерах абсолютно прозрачная и чистая.

 

В отличии от Карелии, где горизонтом является берег реки или озера, здесь нас радовали очень красивые трехмерные пейзажи. Объемность им придавали предгорья Хибин. Вершинки и горные хребты видны постоянно. Они не высокие, но очень оживляют картинку.

 

Берега рек и озер преимущественно скальные и представляют собой вылизанные древними ледниками бараньи лбы. Такие же и острова. Песчаных пляжей практически нет, мы видели пляжи только в восточной части Верхнего Кичана.

 

Лес - береза и сосна. Елки мало.

 

Ягоды не много: черника, голубика, морошка и брусника.

 

Грибов очень много - преимущественно подосиновики, изредка попадались белые.

 

Рыбы много. В озерах крупные окуни, щуки и язи. На стремнине ловится сиг.

 

С погодой нам повезло. Вода в озерах прогрелась до 20 градусов, воздух 25 градусов. И даже когда в последние четыре дня похода нас заливало дождями и температура воздуха упала до 10 градусов, температура воды не опустилась ниже 15 градусов. И это нас спасало.

 

Начали поход 27 июля, закончили 12 августа. Выехали из Одессы 24 июля, возвратились 15 августа.

 

Цена билетов в плацкартных вагонах Одесса - Санкт-Питербург - Чупа и Ковда - Санкт-Питербург - Одесса примерно 4200 грн.

 

На берег Степанова озера нас забросил местный водитель из Чупы на новеньком грузопассажирском УАЗике-буханке. Федя об этом с ним договорился предварительно по телефону, номер которого нашел в интернете.

 

Следует отметить, что в последние годы уровень сервиса автоперевозчиков на севере существенно вырос. Практически на любой станции есть перевозчики, специализирующиеся на заброске туристов. Как правило, они имеют приспособленный для этого транспорт и координаты их легко можно найти в интернет. Также с ними можно договориться об обратном вывозе группы из точки окончания маршрута. Эпоха полупьяных лихачей на государственных лесовозах и самосвалах осталась в прошлом.

 

Степаново Озеро, Винча 2011

Итак, 27 июля 2011 года.

 

Поезд в Чупу приходит в 12-25, стоянка 1 минута.

 

Мы заранее сложили рюкзаки и прочую поклажу в тамбуре и близлежащих купе. Выгрузились слажено и без задержек на солнечный перрон станции Чупа. К нам сразу подошел водитель Юра, мы быстро загрузили свои пожитки в УАЗик и уехали к месту старта на Степановом озере. Туда ведет вполне приличная таежная грунтовка - около 40 километров. В 14-30 мы уже были на месте.

 

Первым делом искупались с дороги. Потом собрали катамараны, пообедали и в 18 часов отчалили.

 

Степаново озеро не большое - около 2 километров в длинну. Мы медленно дрейфовали к противоположному берегу и постоянно забрасывали спиннинги, соскучившись за рыбалкой и свежей рыбой. Но не было ни единой поклевки. Толи рыбы там нет, учитывая близость населенки хорошую дорогу, толи нам она не попалась.

 

В западном углу озера первый волок через небольшую перемычку, отделяющую Степаново озеро от Степановой губы, впадающей в Тикшеозеро. Ширина перемычки около 100 метров и сюда приходит дорога по которой мы доехали к Степанову озеру. В принципе, собирать катамараны можно и здесь.

 

На перемычке полуразрушенная изба и остатки причала возле которого доживает свой век затопленный деревянный баркас. Есть места для палаток, кострище и деревянный столик.

 

Здесь мы поужинали и заночевали.

Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев