Кино



Крест Земли
2017-12-20 08:16
1
35

Крест Земли

Глубокие философские рассуждения о свежемороженых мамонтах, бурштыне и украинских черноземах

Идеи, являющиеся предметом настоящего изложения, я привез и серии путешествий по Карелии и Кольскому полуострову, совершенных мною в период с 2001 по 2012 годы. А также из путешествия по Норвегии и Швеции летом 2016 года.

Толчком к рассуждениям на эту тему послужили необычные рельефы Карелии, которую я исходил практически всю вдоль и поперек. А вернее – с запада на восток. Именно в таком направлении течет большинство Карельских рек: от финской границы к Белому морю.

Конкретно в рельефах Карелии, Кольского полуострова и Скандинавии меня поразило обилие «бараньих лбов» - так в горах называют гладко вылизанные ледниками скалы. Но горные «бараньи лбы» встречаются только в ложе ледников, где лед касается прибрежных скал, и веками шлифует их, совершая свое бесконечное и вполне логичное движение от горных вершин к низовьям.

На севере же «бараньи лбы» везде. Панцирями фантастических черепах они поднимаются из Карельских болот, словно гигантские киты всплывают над гладью озер, а над карельской тайгой возвышаются медвежьи спины невысоких гор. И даже Хибины увенчаны не островерхими горными пиками, а гладкими куполами, похожими на те же «бараньи лбы».

Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев