КАТАМАРАНЫ - ПРОИЗВОДСТВО, ПРОДАЖА, ПРОКАТ


НА ГЛАВНУЮ    НАШИ ИЗДЕЛИЯ    ЦЕНЫ    ПРОКАТ СНАРЯЖЕНИЯ    КАК ЗАКАЗАТЬ    КАК ОПЛАТИТЬ    ДОСТАВКА ЗАКАЗА    РЕКЛАМА    ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ    КОНТАКТЫ    ВИДЕО    ФОТОАЛЬБОМЫ    ФОТО

Новости


Новости

 

 

 

 

 

Все новости





Статьи



 

 

 

 

 

Всё для чайников

Авторизация


1
2549

2011-11-21 14:37

Суровая река Умба. Остров Морошка.

Этот крошечный клочек заполярной суши заслуживает отдельного описания

Небольшой островок – в диаметре всего метров 200, круглый, поверхность его – абсолютно плоская слегка наклонная равнина. Густо покрыт тундровой растительностью, кое-где под береговыми обрывами корявые полярные кусты. Расположен примерно посередине между правым и левым берегом Умбозера.

       Но смотришь на него и видишь, как древние ледники бульдозером прошли по этой долине, как веками шлифовали и шкурили каждый камень, как пытались стереть его в порошок. Но он выстоял, хоть и сохранил воспоминания об этой ледяной тирании в каждой складочке береговой линии и в старых шрамах северных скал, которые первыми принимали на себя удары миллионов тонн первобытного льда.

       Северный ветер моментально дал понять, что мы в заполярье и он тут хозяин. Сразу почувствовалось, что арктические льды где-то совсем рядом. Их еще не видно, но уже чувствуется их леденящее дыхание.

       Мы были хорошо экипированы, но в этом случае пришлось одеть на себя все, что было. Я пожалел, что не взял пуховку – лето все-таки, но штормовка, одетая поверх плотно застегнутого полиуретанового спасжилета, тоже грела неплохо.

       Собрали по берегу каких-то дровишек, вскипятили воду и пообедали.

       К концу обеда до капитанов дошло, что двухместный адмиральский катамаран потерялся где-то под западным берегом озера, что сюда по такой волне и ветру ему не дойти. И что кто-то из капитанов, а может и все сразу, получат от адмирала «в дыню» за то, что «растянулись» на озере. Умба 2005


       Верлан скомандовал «экстренное погружение», мы быстро погрузили обеденные бебихи на судно, и, обойдя остров с юга, пошли на юго-запад, в ту сторону, где по нашим расчетам мог быть Федин катамаран.

       Волна уже «разобралась» с ветром и весело била в правый борт. Капитан в предчувствии встречи с адмиралом греб молча и как-то даже с подобострастием. Матросня подначивала кэпа на предмет «не стоит ли нам пропустить вперед какой-нибудь другой катамаран…».

       Вскоре мы увидели на правом берегу дымок костра – это маяковал адмирал.

       Мы зачалились рядом с Фединым катамараном под прикрытием большой каменной косы напротив перевала Таваёк.

       Приветственную речь адмирала я опускаю, так как не знаю, как правильно пишутся теплые слова, которые он говорил капитанам. Но матросов это не касалось. Наше дело грести веслом.

       Вобщем, собрались все на длинном и узком, как пирс, каменном мысу.

       Галечные пляжи Умбозера и виды Хибин вызывают в памяти пейзажи восточного Крыма.

       Не растягиваясь, мы зашли в широкую бухту за горой, которая прикрыла нас от ветра, и зачалились на ночевку примерно в 15-00 часов.

       Поставили лагерь в чахлом березнячке. Невзирая на бодрящий ветерок, искупались.Потом долго сидели у костра, передавая гитару друг-другу.

Продолжение следует

Фото альбом здесь

Тумба 2007 Тумба 2007 Тумба 2007

Источник:
Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев






НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

 

 

 

 

 

Все путешествия



Архив путешествий


Одесская областная федерация спортивного туризма

Бизнес-ресурс - интернет-ресурс Вашего бизнеса

Вся недвижимость Украины

Автозапчасти On-line

Курорты и гостиницы

Тюнинг Mitsubishi

Мода и стиль

Спортивная и рабочая одежда

Кино и кинематограф



 

гостиницы Украины
   © 2009 Все права защищены.
   E-mail: sozdanie_web@ukr.net
   Украина, г. Николаев, пр. Ленина, 10
Телефон: +38-050-341-18-96
E-mail: katamaran2009@ukr.net
Администратор: sozdanie_web@ukr.net
Создание сайта: www.sozdanie.in.ua   
Оптимизация сайта:   
www.sozdanie.in.ua   
Гостиница, частная гостиница, отель готель hotel, одноместные, двухместные номера люкс эконом бизнес бизнесс Николаев, Украина


Каталог BigMax.ru